Buah Semangka yang nama latinnya "citrullus lanatus" memiliki kandungan air yang cukup tinggi mencapai sekitar 92%. Bisa untuk melawan rasa haus dan mengatasi dehidrasi.
Buah Semangka juga mengandung kalium dan kalsium yang baik untuk menghilangkan kolik.
Dalam Buah Semangka (100 gram) mengandung:
1. Protein 0,9 gram.
2. Karbohidrat 11,6 gram.
3. Vitamin A 876 lU.
4. Vitamin C 12,5 mg.
5. Kalsium (CA) 10,8 mg.
6. Magnesium (mg) 15,4 mg.
7. Fosfor (P) 16,9 mg.
Khasiat Buah Semangka
Selain dapat digunakan untuk menghaluskan kulit dan menghilangkan flek hitam di wajah. Kulit buah semangka mengandung klorofi, yang baik untuk kelenjar dan darah. Bahkan ampuh untuk mengobati atau mengurangi berbagai penyakit, diantaranya:
<strong>1. Membangkitkan libido pria.
Likopen dalam semangka juga menyumbangkan khasiat khusus untuk pria menikah. Buah ini bisa meningkatkan kesuburan dan membantu membangkitkan gairah seksual pria.
Percaya atau tidak, penelitian menunjukan bahwa senyawa sitrulin dalam buah semangka, memiliki efek afrosidiak yang sama hebatnya dengan viagra, tapi sama sekali tidak memiliki efek samping.
2. Jika Anda sedang diet.
Buah semangka bagus sekali karena buah ini bebas lemak dan memiliki kombinasi kadar gula yang terbatas dan kadar air yang berlimpah.
Apalagi, Buah yang satu ini bersifat cepat mengenyangkan di dalam lambung.
3. Menurunkan kadar kolesterol, mencegah tekanan darah tinggi dan stroke.
Buah Semangka sangat baik bagi pengidap hipertensi. Kandungan air, magnesium dan kaliumnya yang tinggi bisa menetralisasi dan menurunkan tekanan darah.
Selain itu, adanya karotenoid di dalamnya juga dapat mencegah pengerasan pada dinding arteri maupun pembuluh verna, sehingga dapat membantu mengurangi tekanan darah.
5. Mencegah penuaan dini.Antioksidannya termasuk betakaroten dan Vitamin C, membantu sel-sel tubuh agar tetap sehat. Betakaroten, yang dikenal antioksidan yang sangat baik juga, membuat Anda tetap berjiwa muda dan mencegah penuaan dini.
6. Buah Semangka juga berfungsi untuk merangsang keluarnya air seni lebih deras sehingga sangat baik untuk mereka yang mengalami gangguan buang air kecil.
7. Buah semangka bisa dipakai untuk menurunkan demam.
8. Buah semangka bisa mencegah sariawan.
9. Membersihkan ginjal.
Karena mengandung banyak kalium, yang sangat membantu dalam pembersihan racun-racun di ginjal. Selain itu, buah ini juga sangat membantu dalam mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah, sehingga dapat mengurangi kemungkinan terjadinya kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
10. Mengobati Diabetes tipe 2.
Para penderita diabetes seharusnya melakukan diet rendah gula. Dan Buah semangka dapat menjadi salah satu pengganti gula alternatif karena rasanya yang manis namun rendah kadar gula-nya.
Selain itu, berbagai Vitamin dan mineral di dalamnya dapat membantu berfungsinya senyawa insulin dalam tubuh, sehingga mampu menurunkan tingkat gula darah.
Kandungan arginin yang tinggi pada buah semangka dapat membantu mengobati diabetes tipe 2 (karena gaya hidup).
Penelitian menemukan, arginin dapat meningkatkan metabolisme glukosa dan sensitifitas insulin, keduannya membantu menurunkan kadar glukosa yang tinggi dan berhubungan dengan diabetes.
11. Meningkatkan kesehatan mata.
Dengan mengkonsumsi buah semangka secara teratur dapat menjauhkan Anda dari rabun ayam. Hal ini dikarenakan buah semangka kaya akan Vitamin A dan betakaroten yang memaksimalkan kesehatan mata.
Adanya Betakaroten, Vitamin C, Lutein dan Zeaxanthin dalam buah ini akan menjaga sebagai alat perlindungan mata dari degenerasi makula terkait usia (age related maculardegeneration atau ARMD), penyebab utama hilangnya penglihatan pada orang yang berusia lanjut, Senyawa-senyawa tersebut.
Dan juga antioksidan yang terkandung didalamnya akan melindungi mata dari penyakit lainnya seperti pengeringan airmata dan saraf optik, glaukoma, dll.
12. Mencegah Kanker.
Lypocene yang ditemukan sangat efektif dalam mencegah kanker karena mampu memperbaiki dan memperbaharui jaringan yang rusak.Likopen salah satu komponen karotenoid seperti halnya Betakaroten.
Tapi dibandingkan antioksidan lainnya, seperti Vitamin C dan E, kekuatan Likopen dalam memerangiradikal bebas jauh lebih ampuh.
Radikal bebas berlangsung tak terkendali, baik karena pola makan yang tidak sehat, polusi atau pikiran negatif, kekebalan tubuh akan menurun.
Akibatnya berbagai macam penyakit dan kulit tubuhpun menjadi kering, suram dan kendur.
Dengan Likopen yang terdapat dalam buah semangka, radikal bebas bisa langsung lumpuh.
Likopen inilah yang mampu menumpas bibit kanker. semakin banyak memakan buah semangka, atau bahkan setiap haripun tak masalah, justru dapat menyusutkan risiko kanker mulut rahim dan kanker pankreas pada wanita.
Likopen pada buah semangka juga mampu mencegah risiko kanker pencernaan, berkurang separuhnya, seperti kanker rongga mulut, kanker kerongkongan, kanker lambung, kanker usus besar, kanker anus dan kanker prostat.
Buah semangka juga mengandung fitonutrien yang memiliki manfaat yang baik untuk menjaga fungsi kesehatan organ internal, mata sistem sekresi, dll.
13. Mengeluarkan cacing usus.
14. Mencegah Infeksi kandung kemih.
Di Dalam bukunya ﹑'AT Thibbun Nabawy'﹑ Ibnul Qayyim menjelaskan Khasiat Buah semangka dengan panjang lebar. Beliau Rahimaullah menyebutkan bahwa mengkonsumsi buah semangka dapat membersihkan tubuh dari toksin dan membantu mengeluarkan batu dari perut (batu ginjal). Buah semangka juga mudah diserna dibandingkan mentimun.
Beliau juga menyebutkan bahwa semangka bisa menyembuhkan demam. Dan apabila ditambah jahe, semangka bisa digunakan untuk menghilangkan kedinginan.
Beliau mengatakan bahwa untuk memperoleh efek penyehatan yang maksimal, semangka sebaiknya dimakan pada saat sedang musim berbuah dan sebelum makan. Semangka akan memberikan efek cleansing terhadap perut serta menghilangkan penyakit darinya.
Semoga bermanfaat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar